В пятницу, 6 августа, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции встретился с молодыми активистами региона, которые ведут социально значимую общественную работу. На связи были все города и районы губернии – более пяти тысяч человек.
Ключевой темой для обсуждения стали итоги работы действующего состава молодежного правительства области, срок полномочий которого заканчивается в этом году, а также задачи и перспективы развития такого объединения.
«Рад вместе с вами посмотреть в глаза будущего Самарской области, потому что оно – именно в ваших руках. И мне лично, как коренному жителю самарского региона, совершенно не безразлично, какое это будущее. Я всю свою жизнь связал с нашей родной землей. Хочу жить и работать здесь, – отметил Дмитрий Азаров, обращаясь к молодежи. – Большое счастье обустраивать родную землю. Я очень надеюсь, что все участники нашей встречи это также ощущают. Иначе, наверное, вряд ли бы так активно участвовали в работе молодежного правительства, парламента, общественных организаций, в добровольчестве. Очень надеюсь, что вы своим примером будете заряжать всех своих сверстников, которые благодаря вам на многие вещи посмотрят иначе и поймут, что от каждого из нас многое зависит. Я рассчитываю, что вы будете создавать новый мощный импульс развития региона».
Глава региона подчеркнул, что поддержка молодежи сегодня является одним из приоритетных направлений Стратегии лидерства Самарской области и государственной политики в целом. Задача по созданию возможностей для самореализации граждан отражена и в национальных проектах, инициированных Президентом России Владимиром Путиным.
«Я хочу, чтобы люди чувствовали свою реализацию, востребованность, в том числе, оказывая помощь тем, кто в ней нуждается, – обратил внимание Губернатор. – И мы активно создаем условия для участия жителей региона в различных проектах федерального и регионального уровней». Глава региона напомнил о платформе «Россия – страна возможностей», в рамках которой реализуется множество проектов. Среди них – «Лидеры России», «Я профессионал», «Мой первый бизнес» и т.д. Кто-то работал в школьных объединениях, студенческих отрядах. «Мы действительно создаем возможности для того, чтобы каждый почувствовал свою востребованность и возможность самореализации на родной самарской земле, – добавил Губернатор. – Надеюсь, что мы с вами вместе будем находить ответы на самые сложные вопросы, которые встают перед молодым человеком после окончания школы, техникума, института, во время учебы».
Итоги деятельности действующего состава молодежного правительства региона подвел председатель Георгий Саламов. Он рассказал, что вся работа была поделена на три ключевых направления: реализация проектов и инициатив, участие в мероприятиях различного уровня и совершенствование нормативно-правовых актов, действующих на территории региона.
Георгий Саламов также обратил внимание на необходимость совершенствования отбора кандидатов в молодежное правительство. 6 членов сняли с себя полномочия, не оправдав доверия тех, кто их поддерживал и выдвигал. «Они должны были понимать, что приходят сюда не для своих личных достижений, карьерного роста, материальных благ, назначений, а для того, чтобы что-то сделать для молодежи, для конкретных отраслей для региона в целом, – отметил Губернатор. – Надеюсь, новый состав молодежного правительства будет состоять именно из таких людей, которые имеют в своей жизни надличностные цели».
Инициатор акции «Мы вместе» Ирина Долгополова поинтересовалась, будет ли учитываться добровольческая деятельность при отборе кандидатов в новый состав молодежного правительства.
«Считаю это очень важным. Сегодня общественная волонтерская деятельность добавляет очков при поступлении в вузы. Это очень хорошая практика, которую можно применять и в отношении человека, который претендует на звание министра молодежного правительства – это должно учитываться, – выразил свое мнение Дмитрий Азаров. – Неравнодушное отношение ко всему окружающему, к людям, которые особенно нуждаются в нашей заботе, защите и поддержке – это самое главное».
Говоря о качествах, которые должны быть присущи министру молодежного правительства, Глава региона отметил: прежде всего – порядочность. «Человек может быть энергичным, предприимчивым, хорошо образованным. Но если нет нравственного стержня, понимания своей ответственности перед Родиной, перед обществом, он не сможет вести за собой людей, что-то привнести в работу правительства. Он должен быть лидером и находить решения по самым злободневным темам и направлениям», – поделился своими мыслями Дмитрий Азаров.
Помимо прочего, участники встречи поинтересовались мнением руководителя области, должна ли, по его мнению, быть оплачиваемой работа молодежного правительства. «Я считаю, что нет. Все-таки это общественная работа. Человек может там себя проявить и потом уже претендовать на работу, например, в Правительстве Самарской области, получать зарплату. Но мы приглашаем людей, которым не все равно», – отметил Дмитрий Азаров и привел в пример конкурс «Лидеры России». Он дает возможность выбрать себе профессионального наставника, получить дополнительное образование, знания, коммуникации. «Это самое ценное. Конкурс дает возможности завести знакомства по всей стране с успешными профессионалами в разных отраслях», – добавил Глава региона.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что сегодня идет борьба за квалифицированные кадры: «Нам нужны лидеры, капитаны в бизнесе, образовании, здравоохранении, экономике, спорте и культуре – люди, которые смогут организовать процессы, вести за собой, люди, которые будут вести к лидерству нашу Самарскую область».
Задачи перед новым составом молодежного правительства стоят масштабные, и к их реализации нужно подходить максимально профессионально и ответственно. В завершении встречи Губернатор объявил о старте отбора кандидатов в молодежное правительство региона. «Заявите о себе, сделайте это ярко, содержательно. Представьте новые идеи и проекты, которые, уверен, мы вместе реализуем на территории Самарской области. Желаю вам успехов»! – резюмировал Дмитрий Азаров.